Prefektur Yamanashi di Jepang terkenal akan winenya. Di dalam
prefektur tersebut, terdapat kota Narusawa di kaki Gunung Fuji yang
banyak menghasilkan kol. Di kota inilah wine kol diproduksi sejak 20-30
tahun lalu. Wine kol mulai dibuat ketika panen berlimpah. Hasil panen
menumpuk, sementara harganya anjlok. Daripada terbuang sia-sia, kol pun
dibuat menjadi wine yang dapat dijual kapanpun tanpa takut busuk.
Sebenarnya kol tak mengandung cukup gula untuk berfermentasi. Makanya,
dalam wine kol ini, digunakan campuran 60% kol dan 40% anggur. Hasilnya
adalah wine yang berwarna kuning tua dan bercitarasa unik. Konon,
rasanya agak manis dengan rasa kol terdeteksi serta sedikit jejak
alkohol. Berbeda dengan rasa alkoholnya yang halus, aromanya sangat kuat
meski kandungan alkoholnya hanya 13% seperti wine lain di pasaran. Wine
kol hanya dijual di JA Narsawamura dan rest area tol terdekat. Harganya 1.300 yen (Rp 131.500) per botol.
Sumber : http://j-cul.com/wine-langka-dari-jepang-ini-terbuat-dari-kol/
No comments:
Post a Comment