Monday, June 24, 2013

DANGO

Dango (団子)

Sepertinya postingan kali ini adalah salah satu postingan saya yang panjang karena disini saya akan memberikan beberapa variasi resep dango favorit saya. Dango merupakan salah satu wagashi yang terbuat dari tepung beras, biasanya disajikan bersama teh hijau hangat. Dango memiliki banyak macam dan variasi yang dibedakan berdasarkan pembuatan, penyajian atau pun musimnya. Berikut beberapa diantaranya adalah shiratama dango (bulat putih) yang kalau diberi saus teriyaki mengingatkan saya pada penyajian wedang ronde tetapi tentu saja dengan komposisi dan rasa yang berbeda, chichi dango (dango manis persegi) yang manis mirip permen jelly, mitarashi dango (panggang) yang gurih dan wangi favorit saya, Chadango (green tea), Kusadango (balur kinako/tepung kedelai), goma dango (balur wijen) yang kalo versi gorengnya jadi mirip onde-onde cuplis^^, anko dango (topping kacang merah), Botchan dango (tiga rasa) yang tiap butir terdiri dari rasa kacang merah, telur dan green tea, hanami dango (tiga warna) yang dibuat khusus musim semi, dll.
Beberapa resep saya lupa dapat darimana. Berikut resepnya dan diantara hasilnya menjadi beberapa jenis kushidango (dango tusuk).

Shiratama Dango



Bahan:
110 gr tepung ketan
20 gr maizena
4 sdm air hangat
¼  sdt garam

Bahan pelengkap (traditional way):
Saus teriyaki: (campur dan didihkan bersama)
180 ml kecap asin encer
100 gr gula pasir
2 bh irisan jahe
atau,
Bahan Pelengkap (modern way):
2 sdm Anko (Pasta kacang merah)
40 gr tepung kacang kedelai (bisa dibuat dari kacang kedelai yang disangrai lalu dihaluskan, campur dengan 4 sdm gula dusting/gula donat/gula halus)
2 sdm madu/sirup vanila/jeruk/maple (optional)
1 bh irisan jahe
Buah-buahan segar/ buah kaleng

Cara membuat:
1. Campur tepung ketan dengan air hangat. Aduk perlahan hingga membentuk adonan yang bisa dibentuk.
2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat kecil sebesar kelereng. Masukkan ke dalam rebusan air yang mendidih. Tunggu hingga adonan mengapung. Angkat. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan.

Penyajian:
1. Tusuk beberapa buah danggo dengan tusuk sate. Tempatkan diatas piring. Siram dengan saus teriyaki. Sajikan.
2. Dalam mangkuk saji, tempatkan beberapa buah dango. Beri anko, jahe dan buah-buahan segar. Siram dengan sirup. Taburi dengan tepung kacang kedelai. Sajikan.

Untuk goma dango, celupkan dango yang sudah ditusuk dengan wijen putih yang sudah disangrai. Untuk anko dango, oleskan pasta kacang merah diatas dango yang sudah ditusuk.
Untuk kusadango, taburi tepung kacang kedelai diatas dango yang sudah ditusuk.
Untuk adonan chadango, ganti resep adonan ½ sdt tepung ketan dengan green tea bubuk, taburannya campuran 1 sdt green tea bubuk dengan 1 sdm gula dusting (gula donat).
Untuk adonan hanami dango, bagi adonan yang sudah diuleni menjadi tiga, dua diantaranya masing-masing beri pewarna merah dan hijau.

kusadango

(ki-ka): goma dango, hanami dango,chadango, botchan dango
Botchan Dango
(Source: wagashi-net.de)
Bahan:
Isi
100 gr pasta shiro-an/lima bean/butter bean (kalau tidak ada bisa diganti dengan pakai ubi jalar kukus yang dihaluskan)
1 sdm tepung ketan
2 sdm gula pasir
¼ sdt garam
air panas secukupnya

Bahan kulit:
120 gr tepung ketan
3 sdm tepung beras
¼ sdt garam

Anko dango:
50 gr anko (pasta kacang merah)
2 sdm gula
air panas secukupnya

Kimi Dango:
2 kng telur, kocok lepas
2 sdm air panas
2 sdm gula
air panas secukupnya

Matcha Dango:
1 sdt green tea bubuk
3 sdm gula
1 ½ sdm air
air panas secukupnya
simple syrup secukupnya.

Cara membuat:
1. Isi: Campur semua bahan, kukus 10 menit. Dinginkan, bentuk bulat. sisihkan
2. Kulit: campur campur tepung ketan dan tepung beras, bagi menjadi tiga bagian. Salah satu bagian tambahkan green tea bubuk. Sisihkan.
3. Anko dango (dango merah)
Campur dan panaskan  gula dan pasta kacang merah hingga mendidih. Tambahkan tepung, aduk rata. Tambahkan air panas sedikit-sedikit dan aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
4. Kimi dango (dango kuning)
Campur gula dan air panas hingga larut. Tambahkan kuning telur, kocok hingga rata. Panaskan diatas api sebentar hingga kental, aduk agar tidak lengket. Tambahkan ke tepung. Aduk rata. Tambah air sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Sisihkan.
5. Matcha dango (dango hijau)
Campur gula dan air panas hingga larut. Tambahkan ke campuran tepung, aduk rata. Tambah air sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Sisihkan.
6. Penyelesaian:
Ambil masing-masing bulatan adonan. Pipihkan lalu isi dengan adonan isi. Bulatkan kembali hingga rapi, basahi telapak tangan dengan simple syrup bila perlu. Lakukan langkah yang sama untuk bulatan adonan lainnya.
Ambil tusuk sate, tusuk  3 buah adonan dango, masing-masing berurutan, yaitu hijau, kuning dan merah. Kukus 10 – 12 menit. Sajikan segera.

Chichi Dango
(Source: allrecipes.com)

 
 
Bahan:
450 gr mochiko (tepung ketan)
550 gr gula
1 sdt baking powder
500 ml air
1 sdt vanilla extract
400 ml santan cair
¼ sdt pewarna merah
½ sdt garam
180 gr tepung maizena, sangrai

Cara membuat:   
1. Campur tepung ketan, gula, garam dan baking powder. Aduk rata. Sisihkan
2. Campur air, vanilla, santan dan pewarna. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk dengan baloon whisk hingga rata
3. Tuang ke dalam loyang ukuran 22 x 33 cm yang sudah diolesi mentega. Ratakan. Tutup atasnya dengan aluminium foil.
4. Oven pada suhu 175 C selama 1 jam. Keluarkan. Dinginkan.
5. Balik dan keluarkan mochi/dango dari loyang dan taruh diatas wadah datar yang sudah ditaburi terigu diatasnya. Potong-potong berbentuk persegi kecil-kecil menggunakan pisau plastik.

Mitarashi Dango
(Source: justonecookbook.com)


Bahan:
100 gr tepung beras
100 gr tepung ketan
2 sdt gula
150 ml air hangat

Bahan Saus:
5 sdm gula atau lebih
1 sdm kecap asin
1 sdt jus apel
1 sdt jus lemon
4 sdm air
1 sdm tepung maizena
1 sdm air untuk melarutkan maizena

Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, tepung berasa dan gula dalam sebuh mangkuk.   
2. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit dan aduk perlahan hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
3. Buat adonan seperti bola-bola kecil hingga terbentuk sebanyak 24 buah.
4. masukkan perlahan ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung. Biarkan 1 menit. Angkat. Tiriskan dan masukkan ke dalam air dingin.
5. Ambil tusuk sate, masukkan 3 buah dango.
6. Panggang diatas rak pembakar (saya pakai wajan datar/teflon) bolak-balik hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan taruh di piring saji
7. Campur semua bahan saus. Panaskan dan aduk hingga mendidih. masukkan larutan maiena, aduk sebentar hingga mengental. Matikan api.
8. Sajikan dengan mengoleskan saus diatasnya.

No comments:

Post a Comment