Biasanya masakan cina yang proses masakannya dengan ditumis, tak
lepas dari angciu. Angciu bukanlah suatu bahan tambahan atau bumbu yang
ditambahkan alkohol melainkan angciu sendiri artinya arak merah dalam
bahasa cina. Angciu adalah jenis khamar yang kadar alkoholnya sangat tinggi. sehingga angciu sudah ditetapkan Haram oleh Majelis Ulama Indonesia.
Walaupun penggunaan angciu ini biasanya hanya sekedar sebagai aroma
agar makanan tersebut tercium kelezatannya namun tetap ditetapkan haram.
Sudah banyak rumah makan bersertifikasi dan koki-koki yang peduli
halal, segera menggantikan angciu dengan air jahe segar atau bisa juga
kecap asin yang ditambah dengan perasan air jeruk nipis atau lemon.
Pada masakan jepang biasanya mereka menggunakan sejenis mirin atau sake
untuk bumbu masakannya. Biasanya jarang restaurant jepang yang tidak
melepaskan bumbu mirin ini. Padahal Mirin atau sake mengandung alkohol
juga. Jadi restaurant Jepang yang belum mendapatkan sertifikat halal
biasanya kebanyakan memang masih menggunakan bumbu ini.
Beberapa alternatif pengganti bahan-bahan tambahan yang beralkohol
dapat dilakukan walaupun rasanya tidak seenak menggunakannya. Namun bagi
yang ingin selalu menghadirkan masakan halal atau sedang mengajukan
sertifikasi halal dari MUI segera mulai mengganti bumbu berakhohol itu
dengan racikan yang halal.
Berikut adalah bumbu alternatif nya:
Ang Ciu : Alternatifnya adalah campuran kecap asin dan perasan jeruk limau.
Mirin : Alternatifnya adalah jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
Red Wine : Alternatifnya adalah jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
Bourbon : Alternatifnya adalah ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
Brandy : Alternatifnya adalah sirup buah cerry atau selai cerry.
Muscat : Alternatifnya adalah jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
Vodka : Alternatifnya adalah sari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis.
White brandy : Alternatifnya adalah anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
Apple Brandy : Alternatifnya adalah jus apel tanpa pemanis
Penting kita memperhatikan apa yang kita makan. Bagi muslim hal ini
penting karena doa dan ibadahnya bisa tertolak 40 hari apabila memakan
makanan Haram. tidak ada alasan apapun soal alkohol yang dimakan sedikit
atau banyak karena tetap haram. Dalih bahawa kandungan alkoholnya yang
digunakan dalam masakan hilang karena dipanaskan tidak benar, karena
sudah ada penelitian, masih ada sisa yang tertinggal. Alkohol dalam
angciu tinggi berkadar 15%.
Bagi non muslim mungkin perlu diketahui bahwa dalam agama islam yang
haram bukan hanya babi saja. melainkan banyak hal lain yang dapat
membuat makanan menjadi diharamkan. produk permentasi seperti angciu
yang mengandung alkohol juga haram.
Sumber : http://dinimon.com/pengganti-angciu-masakan-cina-halal.html
No comments:
Post a Comment