Chuka Idako dengan konsep masakan hangat dan nasi Jepang …..
Jika anda penggemar kuliner, anda pasti
tahu rasa masakan ‘anak gurita’. Ada yang anak masakan China, Korea dan
ada juga ala masakan Jepang. Aku belum menemukan masakan anak gurita ala
negara yang lain, hanya atau baru ada 3 negara eksotis, yang memasak
anak gurita yang terkenal di dunia …..
Tahu tentang gurita? Gurita adalah satu
keluarga dengan cumi2 dan sotong. Merea hewan yang mempunyai 8 kaki atau
oktopoda, yang disebut ‘tentakel’. Tentakel2 ini mempunyai penghisap
yang berfugsi untuk mereka ‘memanjat’ karang di kedalaman lautan,
disebut ( kalau tidak salah : kemoreseptor ). Jika cumi2 dan sotong
pupilnya tidak terlihat karena kecil, gurita mempunyai 8 tentakel dengan
kemoreseptor2 yang sangat terlihat jelas karena besar. Jika cumi2 dan
sotong merupakan hewan lunak dan hanya 1 tulang rawan di tubuhnya, serta
kulitnya tidak terlalu tebal cenderung tipis, berbeda dengan gurita.
Gurita tidak mempunyai 1 tulang rawanpun, tetapi kulitnya tebal, hingga
jika tidak tahu untuk memasaknya, gurita akan ‘alot’ untuk dimakan …..
Gurita adalah hewan lunak termasuk
moluska di Kelas Cephalopoda, Ordo Octopoda dan hidupnya di terumbu
karang. Cumi2, sotong maupun gurita, merupakan hewan dengan kandungan
kolesterol salah satu terbesar, setelah kandungan pada telur burung
puyuh. Sehingga, setelah aku sakit aku tidak diperbolehkan makan cumi2,
sotong dan gurita terlalu banyak, padahal, aku sangat menyukainya, gurih
dan lezat …..
Masakan anak gurita yang aku paling suka
adalah masakan anak gurita Jepang, disebut Chuka Idako. Sebuah masakan
Jepang matang ( jika gurita yang sudah tua, tubuhnya agak alot dan
sedikit keras ). Setelah direbus, anak2 gurita tersebut disiram dengan
saos yang terbuat dari pasta saos tomat, bawang putih, cuka, minyak
wijen, gula serta bum2 ala Jepang. Biasanya Chuka Idako lebih enak
disantap sebagai hidangan pembuka dengan rasa dingin, seperti salad.
Walau ada juga yang menyukai disantap sebagai makanan utama dengan nasi
Jepang dan hangat …..
Karena aku tidak suka pedas, maka aku
tidak memakai Wasabi ataupun cabai bubuk. Tetapi Chuka Idako, memang
sungguh - sungguh lezat …..
Chuka Idako dengan konsep dingin sebagai makanan pembuka seperti salad
Masakan ini belum tentu ada di restoran2
Jepang di Jakarta. Walaupun di restorang Jepang mahal, belum tentu enak
masakan ini. Ada yang lebih kecut karena terlalu banyak cuka, atau
pasta saos tomatnya juga terlalu banyak. Tetapi jika wijennya yang lebih
banyak justru lebih gurih …..
Bagaimana dengan sashimi dari daging
gurita? Tako, adalah sashimi dari daging gurita ( bukan anakan ), tetapi
gurita dewasa. Sahimi Tako ini sama sekali tidak mentah, tetapi
direbus dan tetap berada di lemari pendingin. Di rebus katanya karena
supaya tidak alot ( daging gurita dewasa lebih alot dibanding dengan
daging anak gurita ).
Tako, Sashimi Gurita
Sumber : http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2013/01/08/kuliner-anak-gurita-sensasi-tentakelnya-hmmmmm--517607.html
No comments:
Post a Comment