Thursday, June 20, 2013

BAKSO KUAH ALA JEPANG


Kamis, 09 Oktober 2008

Bakso Kuah Ala Jepang

Bakso kuah ini,klo di Jepang nama kerennya "ODEN".Biasanya bakso ini disajikan,disaat musim dingin.Karena lebih enak klo disantap selagi hangat gitu!!!ya...bisa dibilang menu musim dingin.
Klo'seandainya selagi musim panas,dan btw pengen makan niOden,pastilah orang jepang bakalan terheran-heran.......????????????(ini pengalaman aku,yang terkonyol...hahaha....ngaku da!!!)

Siapkan aja bahannya:
1/2 Lobak,dipotong 2 cm (aku ngak pake,ngak suka makannya)
4 buah Satoimo/Ubi talas,dikupas kulitnya (aku ganti ama kentang)
8 buah Ika ball/Bakso Cumi-cumi (aku ganti ama Tako/Guratan,sejenis cumi2,tapi agak besar)
4 buah Chikuwa/Bakso Ikan ,dipotong miring(bentuknya panjang)
1 buah Konnyaku/Iles-iles,dipotong segi tiga
100 gr Daging sapi /Tetelan (bhs jawa)
6 buah Telor ayam,rebus dan kupas kulitnya
15 cm Kobu/Rumput laut

Bumbu:
Kezurikatsuo/Serutan ikan tongkol(bisa diganti ama 'Dasi'/penyedap rasa) secukupnya.
10 cangkir Air
1/2 cangkir Sake/alkohol
1/2 sdt gula
2 sdt Garam
1 sdt Shoyu/kecap asin

Cara bikinnya:
1. Lobak dan ubi talas direbus dengan air pencuci beras.Masak sampai matang,tiriskan.
2. Daging tetelan direbus,sampai empuk.Tiriskan
3. Siapkan panci untuk merebus bahan,masukkan air,bumbu,masak sampai air mendidih.Setelah mendidih ambil rumput laut dan serutan ikan tongkol.
4. Masukkan daging,ubi,lobak,konnyaku dan telur ayam,masak dengan api sedang,selama 40 menit.
5. Kemudian,masukkan chikuwa,bakso cumi-cumi,masak lagi selama 20 menit.Sambil dicicip rasanya,setelah cukup enak rasanya,hidangkan selagi hangat!!

Oden ini,lebih enak rasanya,klo udah 2 harinya,karena proses dimasak yang lama,rasanya lebih lekat!!ngak percaya.....coba deh!!!

Sumber :  http://mencobamasakan.blogspot.com/2008/10/bakso-kuah-ala-jepang.html

No comments:

Post a Comment