Thursday, June 13, 2013

TEMPURA

BAHAN :
2 ekor udang bago (tanpa kepala)
1 buah terong Jepang
2 buah jamur shitake, potong batangnya
2 buah cabai shishito
BAHAN-BAHAN SAUS TEMPURA :
250 mL dashijiru *)
30 mL kecap kikkoman
30 mL cuka (mirin)
1 sdm jahe parut
4 sdm lobak putih parut
BAHAN-BAHAN CAMPURAN TEPUNG :
200 mL air es
1 butir kuning telur ayam
150 g tepung tempura
CARA MEMBUAT TEMPURA :
1. Untuk saus tempura: panaskan dashijiru dalam panci, lalu tambahkan dengan kecap kikkoman dan cuka.
Didihkan, angkat. Saus tempura telah siap.
2. Pisahkan parutun Iobak hutih dengan ukuran yang sama dengan bentuk kerucut.
Di atas harutan lobak ditaruh parutan jahe.
3. Kupas udang, sisakan ekornya. Kerat-kerat 3-4 bagian bawah perutnya agar udang tidak melengkung saat digoreng.
4. Belah terong menjadi 2 bagian. Potong masing-masing menjadi 2, lalu kerat-kerat 3-4 bagian hingga berbentuk
menyerupai kipas.
5. Untuk campuran tepung: tuangkan air es ke dalam mangkuk dan tambahkan kuning telur, aduk hingga rata.
6. Tambahkan tepung dan aduk dengan sumpit. Jangan mengaduk terlalu kuat karena adonan akan menggumpal,
panaskan minyak sampai suhunya mencapai 170 ° C.
7. Masukkan satu demi satu masakan terong, jamur shiitake, cabai (shishito) ke dalam campuran tepung
dan goreng semuanya.
8. Khusus untuk udang, tahan buntut udang sehingga hanya badannya saja yang terbenam dalam minyak.
Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
9. Sajikan saus dengan parutan lobak dan jahe yang telah dibentuk.

 




Sumber :  http://hobimasak.info/resep-tempura/

No comments:

Post a Comment